Herzlich Willkommen auf den Seiten der Gemeindebücherei Gräfelfing!

Veranstaltungen

Kleine Kunstwerke aus alten Büchern - kreatives Umgestalten mit der Künstlerin Irmfried Nester

Millionen Bücher landen schon bald nach Erscheinen im Altpapier, nicht mehr tagesaktuelles wird schnell vergessen und beiseite gelegt.  Wir schenken dieser vergessenen Literatur ein neues Leben, indem wir sie kreativ recyceln und kleine Kunstwerke aus den Büchern herstellen.  Ob Schmuck, Dekorationsobjekte oder kleine Gebrauchsgegenstände - unter fachkundiger Anleitung stellen wir wunderschöne Objekte her.

Werkzeug und Material wird gestellt. Gerne können Sie auch eigene Bücher mitbringen, z.B. alte Bildbände eignen sich gut.

Dauer:  18:00 Uhr-21:00 Uhr.

Eine Veranstaltung in Kooperation mit der VHS im Würmtal im IdeenREICH der Gemeindebücherei.

Kosten: 12,--€

Anmeldung in der Gemeindebücherei oder bei der VHS im Würmtal.

Mittwoch, 22.11.  18:00-21:00 im IdeenREICH der Gemeindebücherei

Veranstaltungen

Kunstausstellung im IdeenREICH: Petra Amtsberg Hoffmann: "wait and see!"

Die Gräfelfinger Künstlerin stellt vom 11.11.2017 bis zum 18.11.2017 aus.

"Petra Amtsbergs energiegeladene Bidler - in leuchtenden Farben und vielfältig aufgetragenen Schichten - beherrschen den Balanceakt von Farben und Formen auf beeindruckende Weise: Auf Grund der abstrakten und expressiven Kompositionen, sowie der starken Ausdrucksweise, erinnern Amtsbergs Werke oftmals an Höhepunkte Willem den Koonings' Schaffen. Mit ruhe und sicherem Instinkt findet Amtsberg zu kraftvollen Kompositionen, die aktuelle malerische Positionen wie die von Cecily Brown konsequent und eigenständig weiterführen". (Norbert Bisky, 2015)

Geöffnet werktags von 16:00 - 18:00 Uhr oder nach Vereinbarung.

Tablet- und Smartphone-Treff : 3 neue Termine

Der Tablet- und Smartphone-Treff bietet die Möglichkeit, in neutralem Rahmen Fragen zu mobilen Endgeräten und den digitalen Angeboten der Bibliothek zu stellen. Es wird nichts verkauft und es gibt keinen Zeitdruck. Wenn man nicht alles klären konnte, kann man gerne wieder kommen. Hier kann alles geklärt werden: von den grundlegendsten Dingen bis hin zu speziellen, wie z.B. "Kann ich die Zeitung auch auf meinem Tolino lesen?". Wir tauschen uns über verschiedene Apps aus und auch das Thema E-Reader kann erklärt werden.

Der Treff ist eine offene Veranstaltung - das heißt, dass Sie auch spontan vorbeikommen können. Sie müssen sich nicht anmelden und es kostet nichts.

Wir freuen uns auf interessierte Besucher!

Die Termine:

Freitag, 17.11. um 15:00

Freitag, 15.12. um 15:00

Freitag, 19.01. um 15:00

Veranstaltungsort:  IdeenREICH der Gemeindebücherei (ehemal. Kiosk)

Neues Angebot

TigerBooks - Kindermedien-App: Zugang zu 2000 interaktiven Büchern, E-Books und Hörbüchern.

Ab sofort können Sie sich mit der Ausweisnummer und dem Geburtsdatum als Passwort bei der TigerBook-App anmelden und 2 Tage lang Bilderbücher, E-Books, interaktive Bücher und Hörbücher ohne zusätzliche Kosten nutzen.

Sie erhalten die App direkt im App Store, bzw. bei Google Play.  Dann einfach über den Bibliothekszugang nutzen.  Es können 5 Nutzer gleichzeitig auf dieses neue Angebot zugreifen.

Nähere Infos erhalten Sie gerne von den Mitarbeitern der Gemeindebücherei.

Neues Angebot

eLearning-Sprachkurse: eine neues Angebot des Bibliotheksverbundes DigiBObb.

Der DigiBObb.-Onleihe-Verbund hat sein Online-Angebot erweitert:  ab sofort können Sie direkt über die DigiBObb.-Seite online Sprachkurse  abrufen. Es handelt sich dabei um ein sogenanntes eLearning, bei dem BesitzerInnen einer gültigen Bibliothekskarte  Internet-Sprachkurse in den häufig nachgefragten Sprachen wie Englisch, Französisch, Spanisch oder Italienisch absolvieren können. Bequem, interaktiv und ohne Zeitdruck am heimischen Computer. Nutzerinnen und Nutzer lernen mit speziellen TV-Szenen bedarfsgerecht Sprachkenntnisse auf Basis des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER), ganz flexibel und im eigenen Tempo. Das Programm wird auch empfohlen für die Examensvorbereitung und offizielle Zertifikate.

Zusätzlich wird der vhs-Sprachkurs "Ich will Deutsch lernen" angeboten. Das Niveau der Sprachkurse bietet unterschiedliche Sprachniveaus nach dem europäischen Referenzrahmen A1 (Anfänger) über B1 (Fortgeschrittene) bis hin zu C1 (fachkundige Sprachkenntnisse) an.

Für Fragen rund um dieses Angebot steht das Bibliotheksteam gerne zur Verfügung.

Folgen Sie bitte diesem Link:  www.digibobb.de

Neues Angebot

Brockhaus online: ein neues digitales Nachschlagewerk

Ab sofort können angemeldete Kunden der Gemeindebücherei Gräfelfing auch von zuhause aus, jederzeit und mit jedem Endgerät auf die Inhalte der Online-Enzyklopädie zugreifen.  Sie bietet fundiertes, verlässliches Wissen in hoher Qualität.

Mit 300.000 Stichwörtern und 33.000 Bild-, Video- und Audio-Dateien sowie zahlreichen Grafiken, Tafeln und Tabellen eignet sie sich hervorragend, um sie in Referate und Hausarbeiten einzubinden. Schüler haben den perfekten Start in eine verlässliche Rechereche, und Eltern wissen ihre Kinder in einer sicheren Umgebung, da auch die externen Links auf redaktionell geprüfte Seiten verweisen.

Brockhaus Online

Veranstaltungen

Kunstausstellung im IdeenREICH: Petra Amtsberg Hoffmann: "wait and see!"

Vom 11.11.2017 bis zum 18.11.2017 stellt die Gräfelfinger Künstlerin aus.

Geöffnet werktags von 16:00-18:00 Uhr oder nach Vereinbarung.

"Petra Amtsbergs energiegeladene Bilder - in leuchtenden Farben und vielfältig aufgetragenen Schichten - beherrschen den Balanceakt von Farben und Formen auf beeindruckende Weise: Auf Grund der abstrakten und expressiven Kompositionen, sowie der starken Ausdrucksweise, erinnern Amtsbergs Werke oftmals an Höhepunkte Willem de Koonings' Schaffen. Mit Ruhe und sicherem Instinkt findet Amtsberg zu kraftvollen Kompositionen, die aktuelle malerische Positionen wie die von Cecily Brown konsequent und eigenständig weiterführen." (Norbert Bisky, 2015)